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Recette de cuisine

19 décembre 2011 1 19 /12 /décembre /2011 08:30

 

P1016817.jpg

 

 

Une petite pose, dans les recettes de Noël. Mais je vous montrerais dans quelques temps, les réalisations pour nos fêtes de fin d'année. Il ne reste plus beaucoup à attendre avant le lancement officiel des festivités. Je ne sais pas encore, qu'elle sera le menu définitif pour le 24 Décembre, on en reparlera en fin de semaine !

Pour attendre, le festin qui s'annonce, je vous propose un dessert traditionnel: les éclairs au café. Je suis plus chocolat mais comme mes parents sont arrivés pour les vacances de Noël,et qu'ils ont une préférence pour le café, j'en ai profité pour faire une version chocolat qui est déjà sur mon blog et une version café !!

 

 

P1016812.jpg

 

Pâte à choux pour 8 Éclairs taille pâtisserie

 

Ingrédients


12 Cl d'Eau

1 Pincée de Sel fin

50 grs de Beurre (couper en dés)

75 Grs de Farine

2 Oeufs entier

 

Dorure

 

1 Jaune d'oeuf

1 Cuillère à soupe de sucre

2 Cuillères à soupe d'eau.

 

 

Préparation


Préchauffer le four Th 7.

Dans une casserole, faire chauffer l'eau et le sel.

Couper le beurre en dés.

Mettre le beurre dans la casserole et

mélanger jusqu'à ce que que le beurre soit complètement fondu.

Ajouter en une seule fois la farine.

Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.

Une pâte va se former.

Continuer d'assécher la pâte jusqu'à formation d'une belle boule de pâte.

Verser la pâte dans un saladier et ajouter le premier oeuf.

Mélanger à la cuillère jusqu'à ce que l'oeuf soit complètement intégré à la pâte.

Casser le seconde oeuf et mélanger à nouveau, jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.

Verser la pâte dans une poche à douille.

Sur une plaque à pâtisserie,

Former des bâtons de 7 cm de long (1 à 1,5 Cm de large)

Espacer les bâtons de pâte à choux de 3 à 4 centimètres.

Préparer la dorure, mélanger le jaune d'oeuf, le sucre et les 2 cuillères à soupe d'eau.

Badigeonner les bâtons, attention de ne pas trop en mettre non plus ....

Placer dans le four chaud et faire cuire en moyenne 25 Minutes ou un peu plus (selon la taille) 

(ne pas ouvrir la porte du four les vingt premières minutes au risque de vois la pâte retomber )

 

Une fois cuits, les couper par la moitié à l'aide d'un couteau à pain.

Et laisser refroidir.

 

 

 

P1016808.jpg

 

 

 

Crème pâtissière au café

 

Ingrédients

 

50 Cl de Lait entier

6 Jaunes d'oeufs

 100 Grs de Sucre

50 grs de Farine

 3 Cuillères à soupe d'extrait de café (+ ou - selon vos goûts)

 

 


 

Préparation


Dans une casserole, faire chauffer à feu doux, le lait entier.

Pendant que le lait chauffe, Séparer les blancs des jaunes.

Dans un saladier, mettre les jaunes d'oeufs et les fouetter.

Ajouter le sucre, fouetter à nouveau

, puis la farine, fouetter jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Verser le lait chaud sur le mélange tout en fouettant.

Bien fouetter l'ensemble et reverser le dans la casserole.

Faire épaissir la crème sur le feu.

Fouetter jusqu'à obtention d'un crème pâtissiere ferme.

Ajouter l'extrait de café et re-fouetter.

Laisser refroidir.

Garnir les éclair à la poche à douille.

 

 

 

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Glaçage au café

 

Ingrédients

 

6 Cuillères à soupe de sucre glace

2 Cuillères à soupe de lait (voir plus si trop compact)

2 Cuillères à soupe d'extrait de café (vois +/- selon les gouts)


 

Préparation

 

Dans un bol, mélanger les ingrédients jusqu'à avoir un mélange lisse.

À l'aide d'une cuillère à soupe,

verser la préparation sur chaque chapeau.

Et laisser sécher.

 

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Ils se conservent au réfrigérateur.

Les éclairs peuvent être congelé dans une boite hermétique.

 

 

 

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