Histoire de me faire un petit plaisir (hein, Oui j'ai le droit ?), j'ai décidé de faire des éclairs au chocolat (mon dessert préféré) Je suis souvent déçue des éclairs au chocolat que j'achète en boulangerie, je trouve qu'ils n'ont même plus le goût de chocolat, mais simplement un goût de sucre. Quand je vois le prix 1,50 € pièce, je me dit que çà revient très vite cher de se faire plaisir régulièrement surtout pour une famille ...
Depuis de nombreuses années maintenant, je fait mes éclairs maison, au moins là, je ne suis jamais dessus "Promis, ils sont délicieux !!"
Je vous avais déjà donné la recette, mais je là re publie pour être sûr que vous l'avez bien noté ... Une vrai merveille au bon goût de chocolat !
Ingrédients pâte à choux pour 6 à 10 éclairs (selon la taille)
12 Cl d'eau
2 grs de sel fin
50 grs de beurre coupés en dès
75 grs de farine
2 oeufs
Ingrédients pour la dorure de la pâte à choux
1 Cuillère à soupe de sucre en poudre
2Cuillères à soupes d'eau
1 jaune d'oeuf
Préparation et cuisson de la pâte à choux
Dans une casserole, faire chauffer l'eau et le sel fin.
Ajoutez le beurre en parcelle et laissez fondre le beurre.
Mélangez l'ensemble.
Portez le mélange à forte ébullition, puis retirez la casserole du feu.
Ajoutez en une seule fois la farine, mélangez à la spatule.
Remettez ensuite la casserole sur feu doux et
asséchez la pâte quelques minutes,
jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la casserole.
Transférez la pâte dans un saladier,
puis incorporez les oeufs un par un,
jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.
Préchauffez le four th 7 (220°C)
Transférez la pâte à choux dans une poche à douille.
Préparez votre plaque à pâtisserie et déposez des bâtonnets de pâte de 1 cm de largeur sur 7 cm de long.
(Pensez à bien espacer les bâtons, la pâte à choux gonfle pendant la cuisson)
Préparation de la dorure
Pour la dorure, dans un ramequin mélangez le jaune d'oeuf, le sucre et l'eau, bien mélanger l'ensemble.
A l'aide, d'un pinceau badigeonnez les éclairs de cette dorure
(il faut avoir la main légère une fine pellicule bien étalez sur le dessus ^^)
Enfournez 25 Minutes Th 6/7 la plaque au milieu du four .
Dès qu'ils sont cuits les couper par la moitié à l'aide d'un couteau scie
et les placer sur une grille jusqu'à complet refroidissement.
* L'astuce pour qu'ils ne retombent pas à la sortie du four, est de ne pas ouvrir la porte du four les
vingts première minutes.
Ingrédients pour la crème pâtissière au chocolat
3 jaunes d'oeufs
25 Cl de lait entier
50 grs de sucre en poudre
25 grs de farine
70 grs de chocolat noir pâtissier
Préparation de la crème pâtissière au chocolat
Dans un saladier, râpez le chocolat pâtissier et réservez.
Faites chauffer le lait dans une casserole.
Dans un second saladier, mélangez au fouet à main les jaunes d'oeufs et le sucre,
puis incorporez la farine.
Versez le lait bouillant en filet sans arrêter de mélanger.
Puis reversez l'ensemble dans la casserole (posée sur feu doux)
et continuez de mélanger énergiquement (çà fait les muscles ^^) jusqu'à épaississement de la crème.
Ajoutez le chocolat râpé.
Retirez la casserole du feu quand la crème est suffisamment épaisse
(elle doit être bien ferme comme sur la photo)
Préparation du glaçage au chocolat noir
50 grs de chocolat pâtissier
20 grs de beurre
40 grs de Sucre glace
1,5 Cuillères à soupe d'eau
Préparation
Dans une casserole faire fondre, le beurre et les carrés de chocolat noir.
Une fois l'ensemble fondu et homogème, ajoutez le sucre glace et l'eau,
remuez jusqu'à ce que l'ensemble soit bien lisse.
Montage de l'éclair,
Une fois les éclairs cuits, coupez les par la moitié.
A l'aide d'une poche à douille, remplir l'éclair de crème patissière au chocolat.
Reposer le couvercle et à l'aide d'une cuillère faire couler doucement le nappage au chocolat noir.
Laissez refroidir et placez au réfrigérateur.