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Recette de cuisine

12 octobre 2011 3 12 /10 /octobre /2011 09:25

 

P1010384

 

 

 

Histoire de me faire un petit plaisir (hein, Oui j'ai le droit ?), j'ai décidé de faire des éclairs au chocolat (mon dessert préféré) Je suis souvent déçue des éclairs au chocolat que j'achète en boulangerie, je trouve qu'ils n'ont même plus le goût de chocolat, mais simplement un goût de sucre. Quand je vois le prix 1,50 € pièce, je me dit que çà revient très vite cher de se faire plaisir régulièrement surtout pour une famille ... 

 Depuis de nombreuses années maintenant, je fait mes éclairs maison, au moins là, je ne suis jamais dessus "Promis, ils sont délicieux !!"

Je vous avais déjà donné la recette, mais je là re publie pour être sûr que vous l'avez bien noté ... Une vrai merveille au bon goût de chocolat !

 

 


P1010391.jpg

 

 

 

Ingrédients pâte à choux pour 6 à 10 éclairs (selon la taille)    


12 Cl d'eau

2 grs de sel fin

50 grs de beurre coupés en dès

75 grs de farine

2 oeufs

 

 

Ingrédients pour la dorure de la pâte à choux

 

1 Cuillère à soupe de sucre en poudre

2Cuillères à soupes d'eau

1 jaune d'oeuf 

 

 

 

Préparation et cuisson de la pâte à choux

 

Dans une casserole, faire chauffer l'eau et le sel fin.

Ajoutez le beurre en parcelle et laissez fondre le beurre.

Mélangez l'ensemble.

Portez le mélange à forte ébullition, puis retirez la casserole du feu.

Ajoutez en une seule fois la farine, mélangez à la spatule.

Remettez ensuite la casserole sur feu doux et

asséchez la pâte quelques minutes,

jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la casserole. 

Transférez la pâte dans un saladier,

puis incorporez les oeufs un par un,

jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.

 

Préchauffez le four th 7 (220°C)

Transférez la pâte à choux dans une poche à douille.

Préparez votre plaque à pâtisserie et déposez des bâtonnets de pâte de 1 cm de largeur sur 7 cm de long.

(Pensez à bien espacer les bâtons, la pâte à choux gonfle pendant la cuisson)

 

 

Préparation de la dorure

 

Pour la dorure, dans un ramequin mélangez le jaune d'oeuf, le sucre et l'eau, bien mélanger l'ensemble.

A l'aide, d'un pinceau badigeonnez les éclairs de cette dorure

(il faut avoir la main légère une fine pellicule bien étalez sur le dessus ^^)

 

Enfournez 25 Minutes Th 6/7 la plaque au milieu du four .

Dès qu'ils sont cuits les couper par la moitié à l'aide d'un couteau scie

et les placer sur une grille jusqu'à complet refroidissement.

 

* L'astuce pour qu'ils ne retombent pas à la sortie du four, est de ne pas ouvrir la porte du four les

vingts première minutes.


 


P1010358.JPG

 

 

 

Ingrédients pour la crème pâtissière au chocolat

 

 

3 jaunes d'oeufs

25 Cl de lait entier

50 grs de sucre en poudre

25 grs de farine

70 grs de chocolat noir pâtissier 

 

 

Préparation de la crème pâtissière au chocolat

 

Dans un saladier, râpez le chocolat pâtissier et réservez.

Faites chauffer le lait dans une casserole.

Dans un second saladier, mélangez au fouet à main les jaunes d'oeufs et le sucre,

puis incorporez la farine.

Versez le lait bouillant en filet sans arrêter de mélanger.

Puis reversez l'ensemble dans la casserole (posée sur feu doux)

et continuez de mélanger énergiquement (çà fait les muscles ^^) jusqu'à épaississement de la crème.

Ajoutez le chocolat râpé.

Retirez la casserole du feu  quand la crème est suffisamment épaisse

(elle doit être bien ferme comme sur la photo)

 

 

 

P1010353.jpg

 

 

      Préparation du glaçage au chocolat noir

 

50 grs de chocolat pâtissier

 20 grs de beurre

40 grs de Sucre glace

1,5 Cuillères à soupe d'eau

 

 

Préparation

 

Dans une casserole faire fondre, le beurre et les carrés de chocolat noir.

Une fois l'ensemble fondu et homogème, ajoutez le sucre glace et l'eau,

remuez jusqu'à ce que l'ensemble soit bien lisse. 

 


P1010385.jpg

 

 

Montage de l'éclair,

 


Une fois les éclairs cuits, coupez les par la moitié.

A l'aide d'une poche à douille, remplir l'éclair de crème patissière au chocolat.

Reposer le couvercle et à l'aide d'une cuillère faire couler doucement le nappage au chocolat noir.

Laissez refroidir et placez au réfrigérateur. 

 

 

P1010386

 

 

 

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commentaires

N
<br /> merci beaucoup pour cette recette délicieuse!<br />
Répondre
D
<br /> Hummm trop bon !<br />
Répondre
T
<br /> <br /> Hi hi oui Diane, mon dessert préféré et cette recette est Top ^^Biz et bonne soirée <br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Moi aussi c'est mon dessert préféré ! MIAM !<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Hi hi je suis contente de voir qu'on va pouvoir monter un club ^^ bizzzz<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> une pure gourmandise !<br /> <br /> <br /> La marraine de ma fille adore faire de la pâtisserie et c'est une recette fétiche chez elle !<br /> <br /> <br /> bz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Merci Stella, j'en profite par la même occasion pour découvrir ton blog (que je ne connaissais pas encore) de délicieuse recette qui me font envie ^^ Biz et bonne soirée !<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> <br /> C'est vrai que je n'aime pas moi non plus ceux en boulangerie !! Les tiens ont l'air délicieux et ils sont magnifiques !<br /> <br /> <br /> Bis et bon week-end !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Je trouve que plus çà va moins on en trouve avec un vrai gout de chocolat, la derniere fois, j'ai fait la reflexion à monsieur K et il pensait que je faisait ma difficile (il avait acheté des<br /> éclairs pour un repas avec des amis), et au final nos amis ont dit la même chose ^^<br /> <br /> <br /> Donc que des éclairs maison maintenant ^^ Biz et bon week end à toi aussi, et merci pour tout tes gentils commentaires Karine !<br /> <br /> <br /> <br />