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Recette de cuisine

7 mai 2011 6 07 /05 /mai /2011 09:43

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Un petit aperçu du gâteau d'anniversaire , je suis contente il est tout juste finit !!!

 

P1015517

 


 


Voilà le weekend est passé...

La fête d'anniversaire est finit ...

La maison est rangée, 

une atmosphère de calme a repris le dessus !


Ravie d'entendre, les rires des enfants, qui à minuit attaquaient les remparts d'un château invisible, 

l'épée à la main et les étoiles dans les yeux !!

Ravie d'avoir entendu le rire des adultes à ma table, un verre à la main et une fourchette dans l'autre,

ravie d'avoir ri  aux blagues (pas toujours drôle ^^),

d'avoir passé du temps avec nos amis, dans la joie et la bonne humeur.

Ravie d'avoir préparé tout ce buffet pour eux, et d'avoir eu le droit, à des

" hummm, c'est trop bon çà " !!!


Je retardais le faite de venir vous écrire la longue, longue recette,

mais la voici rien que pour vous !!!


Tout d'abord pour la petite histoire,

j'avais une appréhension avant de faire ce gâteau;

ce qui me faisait peur était de ne pas réussir à faire

la crème au beurre Suisse qui recouvre le gâteau,

mais en réalité, cela a été très simple,

et ce n'est pas à ce moment là que le gâteau m'a posé problème,

le problème est venu avant çà ,

Oui, oui ...

Lorsqu'il a fallu cuire la base du gâteau !!!

J'avais trouvée la recette sur le blog  "I love cakes", un sublime blog ...

Contente de moi,

je vois qu'il faut 3 moules de 15 cm de diamètre, çà tombe bien,

j'en ai deux, donc, je cuirais la préparation en deux fois ,

mais je pense que les moules de "I love cakes" étaient plus haut que les miens,

car les gâteaux

ont tellement gonflés qu'ils ont finit par déborder et se vider dans mon four.

Imaginez mon désarroi,

La maison a été remplie d'une belle fumée et d'une odeur de brûlée ...

A ce moment là, je bouille, je suis en colère,

je ne sais pas si je dois continuer, bah oui car là, je ne suis qu'au début de la recette.

Donc je prend sur moi et je recommence, mais cette fois ci avec des moule de 25 cm de diamètre, 

oh non " mon beau gâteau", tu ne m'auras pas deux fois !!

Je suis têtue comme une Bretonne, tu sais !!!

et là miracle, tout est nickel, j'ai pu faire ce beau gâteau !!!

dont voici la préparation .


 

 

 

P1015517.jpg


Ingrédients pour la pâte à gâteau

 

350 grs de farine

520 grs de sucre en poudre

165 grs de cacao non sucré en poudre (type Van houten)

4 cuillères à café de bicarbonate de soude

2 cuillères à café de sel

4 oeufs

475 ml de lait

475 ml de lait fermenté  lait normal, (pas de lait ribot sous la main)

235 ml d'huile végétale

2 Cuillère à soupe de vanille liquide

 

      Confiture de framboise et Nutella pour l'assemblage

 

P1015489.JPG

 

Préparation  du gâteau

 

Préchauffez le four th 6 (180°)

Beurrez et farinez 3 moule de 15 cm  25cm de diamètre.

 

Mélangez les ingrédients secs dans le bol de votre robot (ou dans un très grand saladier)

et mélangez à la feuille pendant 2 minutes à vitesse moyenne.

      La pâte est très liquide c'est normal !

Versez la pâte dans 3 moules (ou faites le en 3 fois si vous n'avez qu'un seul moule)

la préparation ne doit pas dépasser la moitié du moule avant cuisson,

car le gâteau gonfle beaucoup ^^

Cuire 30 minute.

Le gâteau est cuit quand la pointe du couteau est sèche,

si le coeur du gâteau n'est pas cuit, recouvrez le de papier aluminium et

remettre quelques minutes au four !!

 

Laissez ensuite le gâteau refroidir sur une grille pendant 30 minutes au moins.

et placez le au réfrigérateur.

 

 

 

P1015494

 

Ingrédients pour la crème au beurre Suisse (glaçage rose)

 

150 grs de blanc d'oeufs (5 blancs en moyenne)

130 grs de sucre en poudre

430 grs de beurre à température ambiante, coupé en cube.

2 cuillères à café d'arôme de framboise,  de sirop de framboise .

5 gouttes de colorant liquide rouge

1 pincée de sel

 

 

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      Préparation du Glaçage

 

 

Dans un récipient en métal (cul de poule) mélangez les blancs d'oeufs, le sucre et le sel.

Placez au dessus d'un bain marie (le récipient ne doit pas toucher le bain marie)

et fouettez au fouet électrique jusqu'à ce que le sucre fonde et

que la préparation soit chaude au touché.

Versez la préparation dans le bol de votre robot et battez la à grande vitesse avec le fouet,

jusqu'à ce que le mélange refroidisse   .

La texture sera aérienne comme une chantilly et très brillante; mais aussi très ferme.

Cela doit faire un bec sur vote fouet .

Changer maintenant le fouet par la feuille du robot,

incorporez le beurre à vitesse moyenne.

Une fois qu'il est bien incorporé, ajoutez le sirop de framboise, le colorant.

Et fouettez encore 2 minutes à pleine vitesse .

cette crème se conserve 6 à 8 semaines au congélateur et

1 semaine au frigo dans une boite hermétique.

 

 

 

 

P1015671.jpg

 

 

Assemblage du gâteau

 

Posez le premier gâteau sur le plat de service,

recouvrez le de crème au beurre, 

recommencez la même opération avec le second 

et par le dernier

(ne les empilez pas encore à ce stade.)

Sur le premier et le second ajoutez aussi de la confiture et/ou du nutella.

Vous pouvez les empiler.

Passez une fine couche de crème au beurre sur le pourtour du gâteau

(pour que les miettes ne tombe pas)

Puis couvrir généreusement le dessus et les côtés du gâteau

avec le reste de crème au beurre !

Étalez là avec une spatule en métal.

Disposez un décors, pour finir.

selon vos envies.

(moi décors en pâte à sucre)

 

 

 

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Published by titouillette - dans * Desserts
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commentaires

Aurel 17/05/2011 18:44



Vraiement MAGNIFIQUE!!!



titouillette 17/05/2011 21:44



Merci Aurel, mon 1er Layer cake, j'était contente surtout quand j'ai vu le résultat final !!! 



Kakou 08/05/2011 18:53



Tout simplement magnifique ! j'adore !!! Bravo à toi ! bisous bisous



titouillette 08/05/2011 19:02



Merci, il a fait son effet, mais alors je crois que c'est le gâteau le plus calorique que j'ai jamais mangé, mais çà valait le coup ^^



Snoopy1989 08/05/2011 14:09



Il est magnifique



titouillette 08/05/2011 18:40



merci Snoopy1989 , il a beaucoup plus !!!!



Camille 08/05/2011 12:46



Il est superbe!


Vivement que tu nous donnes les explications :)



titouillette 08/05/2011 18:40



Oui, de longue explication, à venir, mais le résultat en vos le coup 



Aïda 08/05/2011 11:50



superbe couleur ;)



titouillette 08/05/2011 18:39



Merci AÏda, j'ai ajouté quelques photos en coupe de ce gâteau qui est une vrai merveille