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Recette de cuisine

11 mai 2011 3 11 /05 /mai /2011 12:18

Rendez-vous sur Hellocoton !

 

 

J'ai divisé la recette par 4, donc ce sera pour un gâteau 6 à 8 personnes

je ré édite la recette complète en espérant que vous apprécierez autant

que moi les parfums et la couleur de ce gâteau.

 

Recette extraite du livre de Guillemette " Dessert des jours heureux"

 

 

P1015722

 

Pour le biscuit à la pistache

 

35 grs de crème liquide

75 grs de sucre

65 grs de farine

3 blanc d'oeufs

15 grs de pistache en poudre

(moi de la pâte de pistache maison)

Colorant vert 

 

Préparation du biscuit pistache

 

Préchauffez le four th 6 (180°C)

Mélangez dans un bol, la crème, le sucre et la farine.

Mélangez.

Dans un autre saladier,

battre les blancs en neige (pas trop ferme)

Ajoutez la moitié les blancs à la première préparation.

Puis ajoutez le reste des blancs en faisant attention de ne pas trop les cassées

 

Versez la préparation dans 2 moules de 15 cm

faire cuire 20 à 25 minutes.

La pointe du couteau doit ressortir sèche.

Réservez

 

P1015714

 

 

Ingrédients Pour la ganache blanche

100 grs de chocolat blanc

62 grs de crème liquide

 

Préparation

 

Coupez le chocolat en petits morceaux.

Faire chauffer la crème et versez là sur le chocolat blanc.

Mélangez jusqu'à complète dissolution du chocolat.

Réservez, puis mettre au frais.

 

P1015704

 

Ingrédients Pour la  gelée de framboise

 

200 grs de purée de framboises

2 grs d'agar agar

 

Préparation

 

Portez à ébullition la purée de framboises et ajoutez l'agar agar

Faire bouillir 30 secondes.

Verser la préparation (en 2 fois) pour pouvoir faire 2 couches)

dans le même moule que celui qui vous à servit à cuire le biscuits à la pistache.

Laissez la gélifier et démoulez délicatement.

 

P1015725

 

Pour le glaçage


1 blanc d'oeuf

1 cuillère à café de jus de citron

80 grs de sucre glace

 

Battre le blanc d'oeuf en neige avec le jus de citron .

Puis au fur et à mesure ajoutez le sucre glace.

Montez l'ensemble comme une chantilly.

 

Pour le montage

servez vous du plat de cuisson,

mettre une première couche de gâteau, une couche de framboise, une couche de ganache,

une couche de framboise, une couche de gâteau, puis versez le glaçage.

Réservez au froid.

 

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Published by titouillette - dans * Desserts
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commentaires

Marine 18/11/2015 18:24

Bonjour,

Je suis actuellement en train de tester votre recette :))

Mais j'ai un souci, dans la première étape, vous ne faites pas état de la poudre à pistache. Doit-on la mélanger directement avec le sucre, la crème et la farine ? De même pour le colorant.

Pour la quantité de crème liquide, 35 gr correspond-t-il à 35 cl ?

Elsa 22/08/2014 14:35


J'aimerais faire ce gâteau, pouvez-vous me donner des précisions concernant la purée de framboises. Est-elle sucrée, avec ou sans pépins, est-ce de la purée de framboises du commerce ? Merci
d'avance.

Adrien 18/04/2012 15:12


Hello...Génial ta recette...Possibilité de le faire la veille.?

khadi doudeur 12/07/2011 19:15



Merci d'avoir répondu et rapidment en plus, je vais devoir doublé les doses ar moule de 24 cm!



cooking-by-ahes 12/07/2011 13:08



bonjour,


 


je suis bien tentée de faire cette recette mais j'ai quelques petites questions :


- tes proportions sont elles déjà divisées par 4 ou as tu mis la recette originelle ? car je souhaiterais faire ce gâteau pour 6 personnes.


- est ce que tu penses que le gout risque de changer si je le fais avec un moule de 26 cm donc moins épais et plus grand ?


 


merci d'avance !


 


AnneSophie