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Recette de cuisine

11 novembre 2011 5 11 /11 /novembre /2011 08:30

P1013355.jpg

 

Normalement, j'avais prévu de publier une recette salée. Puis j'ai changé d'avis, comme aujourd'hui c'est un jour férié, je vous offre une douceur: un Layer cake à l'américaine, un gâteau multicouches au chocolat noir, recouvert d'un topping crémeux à base de philadelphia et de mascarpone avec une touche de vanille. La couverture est délicieuse et remplace à merveille une crème au beurre ( qui est souvent écoeurante) qui très utilisé dans les layers cakes américain. J'ai fait un mélange de plusieurs recettes, qui me plaisaient pour en arriver à ce gâteau. J'espère qu'il vous plaira autant qu'il a plu à la maison . Une dernière petite chose, c'est vraiment une recette très simple à réaliser, le plus long dans la préparation de ce gâteau est de coller les copeaux de chocolat sur les bords du gâteau, alors lancez vous  ....

 

 

P1013356.jpg

 

Pour 8 Personnes 

(Servir de petites parts)

 

Ingrédients pour le gâteau au chocolat.

 

150 grs de chocolat noir pâtissier

60 grs de lait

75 grs de beurre demi-sel

125 grs de farine

1/4 de sachet de levure chimique

60 grs de sucre en poudre

2 Oeufs

 

 

Préparation du gâteau

 

Préchauffez le four th 6/7 ( 170°C)

Cassez le chocolat en carrés. Résevrez.

Dans une casserole, Faire chauffer le lait et le beurre à feu doux.

Une fois le beurre totalement fondu ,

hors du feu ajoutez les carrés de chocolat,

Mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu et

que la préparation soit complètement lisse.

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre et les oeufs.

Puis incorporez le mélange lait/chocolat.

Bien mélanger.

Versez la pâte dans un petit moule à bord haut .

(J'ai utilisé ma petite casserole Tefal (celle ou les poignées s'enlèvent)

car elle à la taille parfaite et de haut rebord .

Si vous n'avez pas de moule de ce type cuire

dans plusieurs moules de 15 CM de diamètre.)

 

Faire cuire 40 Minutes Th 6/7 (170°C)

 

P1013414.jpg

 

Ingrédients pour le topping (couverture du gâteau)

 

50 Grs de beurre demi-sel mou en parcelle (ou doux)

120 Grs de Sucre glace

120 Grs de Philadelphia

60 Grs de Mascarpone

1 Cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide

60 Grs de copeaux de chocolat noir (pour le décor)

 

Préparation de la couverture du gâteau (Topping)


Placez le beurre mou en parcelle dans un saladier et le sucre glage,.

Fouettez l'ensemble jusqu'à ce que le beurre soit complètement intégré.

Ajoutez alors, le philadelphia et le mascarpone.

Ajoutez la vanille liquide.

Fouettez à nouveau, jusqu'a ce que la crème soit bien lisse.

 


P1013390.jpg

 

 

Montage du Layer Cake Stracciatella

 

Une fois le gâteau au chocolat complètement froid.

Coupez le en Trois  (sauf si vous avez fait cuire plusieur gâteaux)

Étalez une couche de crème entre chaque étage de gâteau.

Puis à l'aide d'une spatule commencez par passer une fine couche de créme sur le dessu et le pourtour.

Cette première couche (fine) va permettre aux miettes du gâteau

de ne pas adhérer à la spatule lors du passage de la spatule,

pour avoir un résultat net.

Une fois le gâteau recouvert de la première couche, passez une seconde couche

plus épaisse et lissez le nappage.

(Pensez à nettoyer régulièrement la spatule)

Saupoudrez le pourtour du gâteau de copeaux de chocolat.

N'hésitez pas à le faire avec les mains :)

 

P1013390-copie-1.jpg

 

Conserver au réfrigérateur

Vous pouvez retrouver plusieurs recettes de Layers cakes ou des gâteaux multicouches sur mon blog.

 

Version chocolat caramel

Version framboises chocolat

Version framboises Pistache

Version chocolat/ crème et petits oursons guimauves

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Published by titouillette - dans * Desserts
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commentaires

Pepper 17/11/2011 00:12



J'aime beaucoup le rendu!!! Trop beau! En plus c'est génial de proposer une alternative à la crème au beurre dont je suis pas méga-fan ^^ 



titouillette 18/11/2011 00:50



Oui je ne suis pas une grande fan de la crème au beurre et cette couverture la remplace parfaitement c'est délcieux) surtout le lendemeain après une nuit au frigo ^^Miam !!



celine kuisine 14/11/2011 16:29



j'adore ces gros gateaux , mais a part le rainbow cake je n'en n'ai pas fait d'autre!!!! ca me donne bien envie!!!!


bisous



titouillette 14/11/2011 17:05



Coucou Celine, j'ai bien envie de faire un rainbow cake ^^ Bizzz 



Natty 13/11/2011 21:21



Merci de l'info, j'y avait pensé puisque tu l'a noté en fin de recette  et je dois dire que ce fut un succés,
j'avais fait plusieurs patisserie pour le gouter et c'est celle ci qui à remporté la palme. MErci et bonne continuation



titouillette 14/11/2011 22:18



Je suis ravie, de savoir que tu as testé ma recette !! Pleins de bisous natty 



Natty 13/11/2011 13:34



Coucou me revoilou lol


je me suis levée ce matin avec l'envie d'essayer ta recette, pourtant je n'aime pas le chocolat, mais je sait que ca fera plaisir à mon zhom et les enfants, du coup j'ai couru cherche le
philadelphia qu'il me fallait (je n'avais jamais utilisé) et je teste en ce moment, verdict à 16h pour le goûter.


(par contre dans Préparation de la couverture du gâteau (Topping) tu met de la vanille dans les ingrédients mais elle n'est pas ajouter dans la préparation.

Bisous et bonne continuation



titouillette 13/11/2011 13:57



Oups merci de me le faire remarquer, je vais l'ajouter ^^ Pense à mettre le gâteau au frigo, c'est meilleur frais ... Bizzz



Bikini 12/11/2011 09:15


Très joli !!!!


titouillette 14/11/2011 22:33



Merci Bikini ^^Pleins de bisous