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Recette de cuisine

8 décembre 2011 4 08 /12 /décembre /2011 08:30

P1015963.jpg

 

Bonjour à tous et à toutes, je vous propose aujourd'hui un mini Layer cake tout léger, une base de gâteau au chocolat noir et une crème légère au Mascarpone, philadelphia et crème de coco.

 

Avec cette recette, je participe au "Challenge de Noël" proposé par le blog Culinographie sur le thème de Noël " White & Gold ".

 

ConcoursWhiteGold2.jpg

 

En plus de la recette, je vais essayer de vous d'écrire un peu ce que je voulais transmettre au travers de cette photo, la façon de la prendre, le décor, l'histoire de la prise de vue, l'appareil utilisé et les réglages (pour le peu que je puisse en dire ^^)

Mon article, risque d'être un peu plus long que d'habitude, mais ne soyez pas effrayé, la recette est très simple et rapide Elle !!

Mon niveau photo n'est pas dès plus élevé vous le savez, je commence tout juste à découvrir mon appareil. Même si j'essaie de faire des efforts, j'ai encore beaucoup de travail, ce challenge est donc un bon début pour essayer de s'améliorer encore un peu plus.

Pour vraiment être le plus honnête possible, je voulais vous dire que je n'ai rien modifié sur les photos, elles ne sont pas recarder, ni retoucher, elles sont brutes ... Je sais que de retoucher à gauche à droite peut permettre d'avoir un meilleur rendu, mais je pense vraiment que ma photo n'aura plus tout à fait la même histoire si je là modifie, même si j'ai pris beaucoup de temps pour avoir le résultat que je voulais.

.J'ai choisit de réaliser cette recette pour plusieurs raisons, Le layer cake en dehors de sa jolie apparence à mauvaise réputation, car il est souvent considéré comme lourd et gras !!

Donc, J'ai décidé de vous proposer une recette taille XS, légère et onctueuse ...

Pour la mise en scène de la photo: j'ai disposé un papillon finement ajouré et léger (pour rappeller que ce gâteau est fin et délicat ). Le topping à été disposé en touche pour lui donner un peu de volume.

Les billes d'Or sur le topping permettent de donner une touche sophistiqué pour Noël, une note festive et d'apporter un peu de lumière et de relief.

La vaisselle: J'ai utilisé un plat en porcelaine blanc comme support, j'aime les reflets de la porcelaine et sa délicatesse, le tout posé sur une nappe blanche au relief discret.

Je n'ai pas travaillé de décor de table, je voulais une photo très épuré et simple. Je voulais juste mettre en avant la " légèreté " qui sera un peu le maître mot de mon article.

Ma photo est prise à contre jours devant ma fenêtre, j'ai eu de la chance car le soleil a fait une petite apparition lors de la prise de vu ...

J'utilise un Olympius E 450, c'est un reflex, avec un objectif 14-42 mm. Je n'ai bien sûr pas utilisé de flash et la photo a été faite en mode automatique, je n'ai pas encore assez de talent pour utiliser le mode manuel. J'ai modifié l'exposition de la photo en travaillant avec un iso + 1.O (si comme moi vous n'y connaissez rien, le faite de changer l'iso permet d'avoir une photo plus clair ;) )

Je ne sais pas trop quoi dire sur le côté technique, car je n'y connais strictement rien, je fait mes photos un peu au feeling et souvent je découvre des choses un peu par hasard sur mon appareil ;D

J'ai réalisé ma photo vers 14h30 pour avoir une lumière suffisante, je n'ai pas rajouté d'éclairage supplémentaire, ça deviendrait trop difficile à gérer pour moi ! (j'y vais doucement mais sûrement !!)

Juste une chose, je ne sais pas si ma photo transmet le calme et l'apaisement, mais c'est ce que je voulais aussi transmettre.

Pour la petite histoire :  j'ai fait mes photos le mercredi après-midi et c'était une très mauvaise idée, car je suis maman de deux petits garçons 5 ans et demi et 2 ans et demi et donc le mercredi: il n'y a pas d'école !!

Alors difficile d'avoir droit à un moment de calme et d'apaisement, quand tu as deux petits loups, qui 15 jours avant Noel sont bien sur surexité ^^

Donc Zen, on prend sur soi et on se concentre !!!

On se rappellera de prendre les photos quand ils sont à l'école, histoire de ne pas devenir fou ...

P1015918.jpg


Mais revenons donc au Layer cake, aux États Unis, ils sont souvent réalisé en format XL et avec une base crème au beurre. Il est vrai que nous ne sommes pas toujours 18 à la maison et que la crème au beurre n'est pas ma meilleure amie, alors je test plusieurs idées de gâteaux multicouches à ma façon. Vous pourrez trouver plusieurs recettes sur mon blog. Pour nous, Ce sera une version mini pour 2 à 4 personnes pas plus. La crème est composé de mascarpone et de philadelphia avec une touche de crème (pâte à tartiner) noix de coco, ce topping est beaucoup plus crémeux et fondant en bouche, pas écoeurant du tout, il est facile à travailler, car la crème est ferme .

Ce dessert est délicieux, facile et simple à réaliser. J'espère qu'il vous plaira !! 

 

 

P1016060.jpg

 

 

Ingrédients pour le gâteau chocolat

 

75 Grs de chocolat noir pâtissier

30 grs de lait entier

35 Grs de beurre demi-sel

65 Grs de Farine 

30 Grs de sucre

1/4 de sachet de levure chimique

1 oeuf


 

Préparation du gâteau et cuisson


Préchauffer le four Th 6/7 (170°)

Casser le chocolat en carrés dans une casserole,

ajouter le lait et le beurre coupé en petits en morceaux.

Faire chauffer à feu doux, jusqu'à obtenir un mélange lisse.

Réserver hors du feu.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure et l'oeuf.

Mélanger avec un fouet.

Ajouter la préparation chocolaté.

Et mélanger jusqu'à avoir un mélange lisse et homogène.

Verser dans un ou deux moules (style muffins ou une taille au dessus)

Faire cuire à four chaud pendant 30 Minutes.

Démoulez et laisser complètement refroidir.

P1015933.jpg

 

Préparation du Topping


3 Cuillères à soupez de Mascarpone

2 Cuillères à soupe de Philadelphia

2 Cuillères à soupe rase de sucre glace

2 Cuillères à soupe rase de crème de coco

 

Préparation

 

Mettre dans un saladier, le mascarpone, le philadelphia,

le sucre glace et la crème de coco et fouetter.

Placer au réfrigérateur.

 

 

P1016031.jpg

 

Montage du gâteau

 

Une fois le gâteau refroidit, 

coupez le en trois (pour avoir trois étages)

Disposer votre gâteau sur une assiette.

A l'aide d'une spatule,

déposer une première couche de crème entre le premier et deuxième étage.

Puis entres le deuxième et troisième étage.

Vos plaques de gâteau seront ainsi collées entre elles.

Disposez une légère couche de crème sur le dessus du gâteau,

ainsi que sur tout le pourtour.

Cela permettra de fixer les miettes et de ne pas salir le topping de finition.

Remplir de crème une seringue à pâtisserie ou une poche douille.

Et disposer des touches de crème de bas en haut.

Finir par le dessus.

Ce gâteau est encore meilleur après une nuit au réfrigérateur.

La crème imbibe le gâteau et les arômes sont plus présent.

N'hésitez donc pas à le réaliser la veille pour le lendemain.

Il se conserve au réfrigérateur.

Le sortir quelques minutes avant de déguster.

 

 

P1016020.jpg

 

Vous pouvez retouver d'autres recettes de Layer cake sur mon blog:

 

Layer au chocolat façon Stacciatella

Layer Cake chocolat et petits Oursons Guimauve

Muti-couches framboises, pistache et chocolat blanc.

Multi-couches chocolat et caramel

Layer cake d'anniversaire crème au beurre Suisse framboise.

 

P1016110.jpg

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Published by titouillette - dans * Dossier Noël
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commentaires

Umm Zakariyyâ 28/12/2012 13:23


Il est superbe ton ce gâteau !! J'en prendrais bien une part

Jimmy 10/04/2012 22:06

Bonjour, votre gâteau est magnifique, pour moi se fut un ratage, parce que j'ai utilisé du lait de coco que j'ai monté en chantilly mais ça pas tenu, ou puis je trouver la crème de coco SVP

julia 28/12/2011 11:55


il a l'air trop bon ce gateau!!j'en veux!

❤ Délices de Tunis ❤ 13/12/2011 17:52


que de jolies choses sur ton blog ! Et tes photos mettent tout bien en valeur ^^


Je file minscrire à ta news directement ^^


Bises et bonne soirée !

titouillette 14/12/2011 00:27



Oh merci, je suis contente que mes photos te plaisent :D Merci de ta visite et bienvenue chez moi ^^Biz et bonne soirée



Delphine 10/12/2011 22:25


Tes photos sont bien jolies, et ces petits gâteaux sont adorables ! Tu es tout à fait dans le thème, il n'y a aucune raison que ta photo déplaise ;) Bonne chance !


Bises, bonne soirée !
Delphine

titouillette 10/12/2011 23:18



Merci Delphine, mais comme c'est plus un concours photo qu'un concours culinaire, j'ai peur de ne pas avoir beaucoup de détail technique à donner ^^ Mais merci beaucoup pour ton gentil
commentaire et après tout le principal c'est de participer ^^ Biz et bonne soirée