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Recette de cuisine

2 décembre 2011 5 02 /12 /décembre /2011 08:00

 

P1015323.jpg

 

Je sais que de nos jours, la mode est aux recettes, sans beurre, sans oeufs, ou sans farine !!

Et bien moi, je vous propose une recette avec un oeuf, du beurre et de la farine (Bon, sauf si on est intolérant à un aliment, et là c'est pas un effet de mode, bien sûr ) !

Je crois que je ne suis pas faite pour suivre les modes ...

Aujourd'hui, je vous propose une recette qui n'est pas de ma région, mais qui me plaît, qui me tente et qui est une recette qui a pour but "le partage", parce que je préfère peut être plus la notion de partage que de mode, vas savoir ^^

J'avais déjà entendu parler, à plusieurs reprises, de ces petites gaufres sèches. Je n'en avais jamais faites, car je pensais ne pas avoir le matériel. Et puis, je me suis dit que ma machine à cornet de glace, pouvait très bien faire l'affaire..

Bon, il n'y a pas les petits motifs tout sympa sur mes gaufres sèches, mais je partage quand même avec vous la recette car, je pense que les 2 machines sont un peu identiques ^^ 

C'est une recette très simple.

À ce que j'ai pu lire: Dans le temps, on offrait ces gaufres sèches, aux visiteurs, qui venaient souhaiter la bonne année .... Elles sont typiques du Nord Est (si je ne vous dit pas de bêtises) et sont vraiment délicieuses et croustillantes.

J'ai trouvé cette recette sur le site Journal des Femmes, elle a été déposée par Florence, sa grand-mère faisait à l'époque ces délicieuses gaufres.

Pour la petite histoire,Je n'avais pas de vergeoise, je l'ai remplacé par du sucre normal. Mais si vous en avez, n'hésitez pas à vous en servir pour cette recette. J'ai aussi divisé la recette par 4 pour ne pas me retrouver avec une montagne de gaufres (avec mes proportions, vous aurez une dizaine de gaufres sèches..)

 

 

P1015312.jpg

 

 

 

Ingrédients

 

250 Grs de farine

125 Grs de beurre fondu.

125 grs de sucre (ou vergeoise )

1 Oeuf

1 Cuillère à café de Rhum

 

 

 

P1015285.jpg

 

 

Préparation

 

Au micro-ondes faire fondre le beurre.

Dans un saladier, battre l'oeuf en omelette.

Ajouter le sucre et le beurre fondu.

Ajouter le rhum et mélanger.

Ajouter la farine et mélanger avec les mains.

Former une boule et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.

Sorter la boule et former plusieurs petites boules, de la taille

d'une balle de ping pong (voir un peu moins grande)

Placer la boule de pâte dans la machine chaude et presser quelques minutes.

Une fois dorées, les enlever et les laisser refroidir sur une assiette.

Faire de même avec le reste de la pâte.

Elles se conservent plusieurs jours dans une boite hermétique.

 

P1015301.jpg

 

 

 

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commentaires

R
<br /> J'ai une autre recette de ma grand mère mais je vais essayer la vôtre qui m'a l'air bien appétissant. La question du gauffrier revient souvent: la marque Lagrange qui se trouve dans certains<br /> magasins d'électro-ménager en fait avec des plaques en aluminium et avec revêtement anti-adhésif. Personnellement je trouve le résultat meilleur avec les plaques en aluminium. Merci pour ce<br /> partage et bonne gourmandise à toutes. <br />
Répondre
V
<br /> le plus dur est d'avoir l'appareil à bricelet (on nomme ces gaufres sèches ainsi en suisse et savoie). comme quoi il n'y a pas que dans le nord que l'on mange des gaufrettes<br />
Répondre
T
<br /> <br /> Bonsoir very easy kitchen, oui je savais que c'était aussi une recette originaire de Suisse et Savoie, j'avais regardé sur wikipédia ;) En faite, c'est gaufres sèches sont des gaufres<br /> traditionnels de plusieurs régions, c'est pour çà que j'avais mis Nord EST histoire de ratisser large ;) Oui j'ai vu sur le net que l'appareil à bricelet était difficile à trouver, c'est pour çà<br /> que je me suis rabattue sur mon pauvre appareil à cornets ;D Biz et bonne soirée <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Miam, je salive devant ces gaufres parafites pour le goûter ^^<br />
Répondre
G
<br /> Je ne sais pas ce que tu appelles le Nord-Est mais ces petites gaufres sont du Nord tout simplement. Je suis originaire du Pas-de-Calais et chaque fois que je retourne là-bas je fais ma provision<br /> de la marque "La Dunkerquoise" (tant pis pour la pub!) que je trouve vraiment au top. Là, j'ai essayé d'en faire moi-même avec des plaques spéciales de la marque Tefal (re-pub) mais il y a<br /> quelque chose qui cloche car elles sont trop épaisses et pourtant j'ai appuyé sur le gaufrier comme une forcenée pendant la cuisson. Va peut-être falloir que j'achète un autre gaufrier d'une<br /> autre marque lors de mon prochain passage din ch'nord. En tout cas les tiennes ont l'air terriblement appétissantes !<br />
Répondre
A
<br /> Je suis du nord et ma grand mère nous en faisiat souvent. Ca me rappele de très bons souvenirs. Merci de me les avoir remémorés... J'en ferais bien mais je n'ai pas les plaques adaptées :-/<br /> <br /> <br /> Bon week end !!!<br />
Répondre