J'avais repéré, il y a quelques temps une recette de guimauve rouge et blanche très joliment empaqueté sur le site de Martha Stewart (oui, toujours la même ). Une fois la traduction de mon copain "google" faite, je me suis rendue compte que je ne connaissait pas les mesures Américaines (pff, c'est nul et non je ne suis pas blonde)Bon, les guimauves de ma copine Martha étaient à la menthe et pour ma part, je ne suis pas fan des bonbons au goût de menthe. ( non j'aime pas, c'est comme çà ^^ ) Alors, je suis partie sur le même visuel, mais pas avec la même recette.
Je traîne ma recette de guimauve depuis pas mal de temps maintenant et elle ne me déçoit jamais, donc c'est cette recette que j'utiliserais en version vanille, mais avec une petite touche de fête !!!
Ingrédients
2 Blancs d'oeufs
250 Grs de sucre en poudre
(+30 Grs de sucre pour les blancs en neige)
100 Grs d'eau
10 Grs de gélatine
1 Cuillère à soupe de vanille liquide
Pour le saupoudrage de la guimauve
25 Grs de Maïzena
25 Grs de sucre glace
Préparation
Chemisez un moule avec du papier sulfurisé (papier cuisson)
Faites trempez la gélatine dans un bol d'eau froide.
Dans un saladier, montez les blancs en neige très ferme, ajoutez y les 30 grs de sucre
quelques secondes avant qu'ils soient ferme.
Réservez.
Pour le sirop: Dans une casserole, versez le sucre et l'eau.
Munissez vous d'un thermomètre de cuisson et faites chauffez à peu près 10 minutes
pour atteindre la température de 121°C
Ajoutez la vanille liquide.
Puis ajoutez les feuilles de gélatine (préalablement essorée entres vos mains)
Mélangez rapidement le sirop.
Munissez vous à nouveau de votre batteur électrique puis
versez le sirop sur les blancs en neige tout en fouettant à vitesse moyennement rapide.
Attention le sirop est brûlant.
Fouettez au moins 10 minutes, les blancs doivent refroidir
et prendre une texture ferme, lisse et brillante.
Versez la préparation dans votre moule chemisez.
Disposez quelques gouttes de colorant liquide rouge et à l'aide d'un cure dents
faire des tourbillons .
Placez au réfrigérateur au minimum 3 Heures, l'idéal serait une nuit.
Préparez un grand plat ou vous aurez versé le mélange sucre glace/Maïzena.
Démoulez la préparation
et passez chaque face dans le mélange sucre glace/Maïzena.
Puis sur une planche à découper, coupez de gros cubes.
Roulez les encore une dernière fois dans le mélange sucre glace/Maïzena.
Frottez les pour enlever le surplus.
Pour faire un paquet façon pochette surprise, pensez à utiliser une poche à douille jetable,
fermez là avec de la laine rouge et ajoutez y une petite étiquette.
Ce là peu ainsi faire partie d'un jolie panier gourmand ...