Je vous propose aujourd'hui la suite du dossier de Noël réalisé pour le site Cuisine AZ.
Cette recette est délicieuse. On va dire que ça n'est pas vraiment une recette mais un assemblage d'aliment !!
Pour être franche, je ne suis pas une grande adepte du pain d'épices, c'est pour çà qu'il n'y en a pas sur mon blog ^^
Mais, j'ai pour habitude de re goûter les choses que je n'aimais pas dans le passé !!
Non, je ne suis pas maso !! Mais je me suis rendue compte que souvent, des choses goûtés pendant mon enfance et que je n'aimais pas à l'époque trouvaient grâce à mes yeux maintenant que je suis adulte, comme le lapin par exemple ^^ (mais bon ça c'est une autre histoire )
Le pain d'épices, c'est un peu la même chose... Ce milles feuilles m'a fait aimé le pain d'épices, donc je suis contente de vous la présenter.
Les trois saveurs: chocolat noir, foie gras et pain d'épices sont faites pour être marié. C'est magique !!
Chaque ingrédients fait ressortir la saveur de l'autre, c'est une explosion en bouche, c'est gourmand, et le visuel est magnifique !!
C'est un peu mon chouchou pour les fêtes, à la base c'est une entrée, mais il est possible de le réaliser en version mini pour en faire une version toast, n'hésitez pas à l'accompagner d'un champagne frais, pour la note festive, les arômes se marieront parfaitement !
Ingrédients pour 4 Personnes
1 Bloc de Foie gras entier de canard
1 pain d'épices maison ou spécial foie gras ou artisanal (c'est toi qui voit ^^)
100 Grs de Chocolat noir 70 % de Cacao
Quelques Baies roses
Préparation
Préparer quelques bandes de rhodoïd
(feuille plastique semi-rigide, tu peux en trouver chez les vendeurs spécialisés en matériel de cuisine,
sinon tu prends une feuille plastique
comme pour les rétroprojecteurs ou les classeurs, c'est pareil ;D)
Dans une casserole, faire fondre le chocolat au bain marie.
Disposer plusieurs cuillères à soupe de chocolat fondu l'une à côté de l'autre,
en espaçant bien comptez 4 cm entre chaque tas)
Recouvrir les petits tas de chocolat fondu, d'une seconde bande plastique.
Appuyer très légèrement du bout des doigts sur chaque petits tas en formant des cercles.
Le chocolat va ainsi former de petits palets très fin.
Disposer ces palets (toujours recouvert de la feuille de plastique )
bien aplat au réfrigérateur pendant 30 Minutes.
Pendant ce temps, couper les tranches de pains d'épices avec
un petit emporte pièce rond (ou avec un verre)
Aplatir légèrement avec un rouleau à pâtisserie.
Réserver les tranches (compter 2 Tranches par personne soit 8 tranches au total
Couper 8 fines tranches de foie gras et réserver au réfrigérateur.
Décoller les feuilles de rhodoïd des petits palets de chocolat et commencer le montage.
Pour le montage
Au centre de chaque assiette, disposer un fin palet de chocolat, une tranche de pain d'épices,
puis une tranche de foie gras
continuer ainsi de suite pour finir pas un disque de chocolat. (voir photos)
Saupoudrer de miettes de pain d'épices et
disposer au sommet du milles feuilles une baie rose.
Quelques astuces :
Éviter de manipuler les disques de chocolat avec les mains
au risque de voir sa brillance disparaître, penser à passer vos mains sous l'eau froide
ou utilisé une spatule pour le manipuler.
Si vous ne trouver pas de pain d'épices ou si vous n'êtes pas fan,
il est possible d'utiliser un pain de bonne qualité à la place.
Il est aussi possible de disposer votre milles feuilles
sur un lit de salade frisé pour apporter une touche de fraîcheur,
avec une légère touche de vinaigre de Xéres ou balsamique
(quelques gouttes afin de ne pas dénaturer le milles feuilles)
Petite parenthèse : N'hésitez pas à participer au
concours organisé sur mon
blog pour gagner du matériel de cuisine grâce à mon partenaire Cookut .
N'hésitez pas ça prend deux minutes et vous aurez peut être la chance d'être un des trois gagnants
tirés au sort qui repartira avec le cadeau de son choix !!