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Recette de cuisine

15 décembre 2011 4 15 /12 /décembre /2011 08:30

P1012893.JPG

 

 

 

Je vous propose aujourd'hui la suite du dossier de Noël réalisé pour le site Cuisine AZ.

Cette recette est délicieuse. On va dire que ça n'est pas vraiment une recette mais un assemblage d'aliment !!

Pour être franche, je ne suis pas une grande adepte du pain d'épices, c'est pour çà qu'il n'y en a pas sur mon blog ^^

Mais, j'ai pour habitude de re goûter les choses que je n'aimais pas dans le passé !!

Non, je ne suis pas maso !! Mais je me suis rendue compte que souvent, des choses goûtés pendant mon enfance et que je n'aimais pas à l'époque trouvaient grâce à mes yeux maintenant que je suis adulte, comme le lapin par exemple ^^ (mais bon ça c'est une autre histoire )

Le pain d'épices, c'est un peu la même chose... Ce milles feuilles m'a fait aimé le pain d'épices, donc je suis contente de vous la présenter. 

Les trois saveurs: chocolat noir, foie gras et pain d'épices sont faites pour être marié. C'est magique !!

Chaque ingrédients fait ressortir la saveur de l'autre, c'est une explosion en bouche, c'est gourmand, et le visuel est magnifique !!

C'est un peu mon chouchou pour les fêtes, à la base c'est une entrée, mais il est possible de le réaliser en version mini pour en faire une version toast, n'hésitez pas à l'accompagner d'un champagne frais, pour la note festive, les arômes se marieront parfaitement  !

 

 

 

P1012905.JPG

 

 

 

Ingrédients pour 4 Personnes

 

1 Bloc de Foie gras entier de canard 

1 pain d'épices maison ou spécial foie gras ou artisanal (c'est toi qui voit ^^)

100 Grs de Chocolat noir 70 % de Cacao

Quelques Baies roses

 

 

 

P1012911

 

 

 

Préparation

 

Préparer quelques bandes de rhodoïd

(feuille plastique semi-rigide, tu peux en trouver chez les vendeurs spécialisés en matériel de cuisine,

sinon tu prends une feuille plastique

comme pour les rétroprojecteurs ou les classeurs, c'est pareil ;D)

Dans une casserole, faire fondre le chocolat au bain marie.

Disposer plusieurs cuillères à soupe de chocolat fondu l'une à côté de l'autre,

en espaçant bien  comptez 4 cm entre chaque tas)

Recouvrir les petits tas de chocolat fondu, d'une seconde bande plastique.

Appuyer très légèrement du bout des doigts sur chaque petits tas en formant des cercles.

Le chocolat va ainsi former de petits palets très fin.

Disposer ces palets (toujours recouvert de la feuille de plastique )

bien aplat au réfrigérateur pendant 30 Minutes.

Pendant ce temps, couper les tranches de pains d'épices avec

un petit emporte pièce rond (ou avec un verre)

Aplatir légèrement avec un rouleau à pâtisserie.

Réserver les tranches (compter 2 Tranches par personne soit 8 tranches au total

Couper 8 fines tranches de foie gras et réserver au réfrigérateur.

Décoller les feuilles de rhodoïd des petits palets de chocolat et commencer le montage.

 

 

 

P1012903.JPG

 

 

 

Pour le montage


Au centre de chaque assiette, disposer un fin palet de chocolat, une tranche de pain d'épices,

puis une tranche de foie gras

continuer ainsi de suite pour finir pas un disque de chocolat. (voir photos)

Saupoudrer de miettes de pain d'épices et

disposer au sommet du milles feuilles une baie rose.

 

P1012901.JPG

 

Quelques astuces :

 

Éviter de manipuler les disques de chocolat avec les mains

au risque de voir sa brillance disparaître, penser à passer vos mains sous l'eau froide

ou utilisé une spatule pour le manipuler.

Si vous ne trouver pas de pain d'épices ou si vous n'êtes pas fan,

il est possible d'utiliser un pain de bonne qualité à la place.

Il est aussi possible de disposer votre milles feuilles

sur un lit de salade frisé pour apporter une touche de fraîcheur,

avec une légère touche de vinaigre de Xéres ou balsamique

(quelques gouttes afin de ne pas dénaturer le milles feuilles)

 

Pastil Blog

 

Petite parenthèse : N'hésitez pas à participer au

concours organisé sur mon 

blog pour gagner du matériel de cuisine grâce à mon partenaire Cookut .

 

N'hésitez pas ça prend deux minutes et vous aurez peut être la chance d'être un des trois gagnants

tirés au sort qui repartira avec le cadeau de son choix !!

 

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Published by titouillette - dans * Dossier Noël
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commentaires

Pau 29/12/2014 23:39

Je l'ai réalisé pour le lendemain de Noël. C'était purement délicieux .

Le coin des enfants 06/04/2013 09:46


C'est une réalisation d'une grande délicatesse, visuelle et gustative!

alice 29/12/2012 08:38


Ouaouh c'est très très joli !


J'ai peur pour les palets de chocolat qu'ils collent au plastique et qu'ils se déchirent... Mais je tente et je vous dirais mes difficultées rencontrées.


Merci pour ce joli site.

Jenny 16/11/2012 17:32


wahou c'est magnifique ! superbe recette pour les fêtes de noël miam miam 

Didi 08/11/2012 13:03


Oh la la super. Je garde celle-ci aussi, a essayer avant les fête, mais a voir cette création, je ne doute, le goût doit vraiment être au rendez-vous.