Avec cette recette d' éclair, je participe au
concours du site Cuisine AZ, sur le thème "à chacun son éclair".
Pour ceux qui me suivent depuis longtemps, vous savez sûrement que mon dessert favoris est l'éclair au chocolat .
Aujourd'hui point de chocolat mais du citron .
Mon éclair se compose d'une pâte à choux standard, d'une crème pâtissière au lemon Curd et
d'une meringue Italienne .
Le côté acidulé du citron est contre balancé par la douceur de la meringue Italienne ...
J'espère que ma recette vous plaira, n'hésitez pas à me laisser un commentaire.
Recette pour 6 éclairs
Étape 1: La pâte à choux
Temps de préparation pour la pâte à choux : 15 minutes + 20 à 25 minutes de cuisson.
Ingrédients pour la pâte à choux
12 Cl d'eau
2 grs de sel
50 grs de beurre coupé en morceaux
75 grs de farine
2 oeufs
Ingrédients Pour la dorure de la pâte à choux
1 Cuillère à soupe de sucre en poudre
2 Cuillères à soupe d'eau
1 jaune d'oeuf
Préparation et cuisson de la pâte à choux
Dans une casserole, faire chauffer l'eau et le sel.
Ajoutez les petits morceaux de beurre, et laissez fondre.
Mélangez l'ensemble.
Portez le mélange à forte ébullition puis retirez la casserole du feu.
Ajoutez la farine en une seule fois et mélangez à la spatule en bois.
Remettez ensuite la casserole sur feu doux et assécher la pâte quelques minutes,
jusqu'à ce qu'elle se détache des parois.
Transférez la pâte dans un saladier,
puis incorporez les oeufs, un par un jusqu'à obtention d'une pâte homogène lisse et souple.
Préchauffez le four Th 7 (220°C)
Transférez la pâte à choux dans une poche à douille.
Préparez votre plaque de cuisson et
déposez des bâtonnets de pâte de 1 cm de largeur sur 7 cm de long.
(Pensez à bien espacer les bâtons, la pâte à choux gonfle beaucoup à la cuisson)
Préparez votre dorure.
Dans un bol, mélangez le jaune d'oeuf, le sucre et l'eau.
Badigeonnez les éclairs de cette dorure à l'aide d'un pinceau.
Glissez la plaque au milieu du four et faites cuire 20 à 25 minutes Th 6/7.
Dès que les éclairs sont cuits, les couper par la moitié à l'aide d'un couteau et
les poser sur une grille jusqu'à complet refroidissement.
* L'astuce pour éviter que la pâte à choux ne retombe est de ne pas ouvrir
la porte de son four les 20 premières minutes de cuisson.
Étape 2: La crème pâtissière au Lemon Curd
Temps de cuisson: 15 minutes Temps de préparation: 30 minutes
Ingrédients pour la crème pâtissière au lemon Curd
6 jaunes d'oeufs (garder les blancs pour la meringues italienne)
50 Cl de Lait entier
100 grs de sucre en poudre
50 grs de farine
5 Cuillères à soupe de Lemon Curd
Préparation de la crème pâtissière au lemon curd
Faites chauffer le lait dans une casserole.
Dans un saladier, mélangez au fouet à main les jaunes d'oeufs et le sucre
puis incorporez la farine.
Versez le lait bouillant en filet sans arrêter de mélanger,
puis reversez l'ensemble dans la casserole (posé sur feu doux)
et continuez de mélanger énergiquement jusqu'à épaississement de la crème.
Retirez du feu lorsque la crème est assez épaisse (vous devez voir le fond de la casserole)
Ajoutez alors les cuillères de Lemon Curd et remuez à nouveau.
* L'astuce pour une belle crème patissière lisse est de
: Posez la casserole dans un saladier d'eau froide pour faire refroidir la crème ainsi on évite
la formation d'une peau sur le dessus de la crème.
Une fois froide placez la crème pâtissière au réfrigérateur.
Étape 3 : La meringue Italienne
Temps de cuisson 5 minutes Temps de préparation: 15 minutes
Ingrédients pour la meringue Italienne
5 Cl d'eau
150 grs de sucre en poudre
2 blancs d'oeufs
Préparation de la meringue Italienne
Dans une petite casserole, versez l'eau et le sucre.
Faire chauffer l'ensemble jusqu'à 118°C (servez vous d'un thermomètre de cuisine)
Commencer à monter les blancs, une fois que le mélange commence à être mousseux,
versez le sirop brûlant en filet tout en fouettant au batteur électrique.
Continuer, jusqu'à épuisement du sirop et jusqu'au complet refroidissement de la meringue.
* L'astuce: Pour savoir si votre meringue est suffisamment ferme :
Quand vous soulevez vos fouets de batteur,
la meringue doit former un bec sur les fouets.
Réservez la meringue italienne .
Étape 4: Montage des éclairs
Temps de montage : 3 minutes par éclair
Préparation du décor
Ingrédients pour le fondant jaune
6 cuillères à soupe de fondant pâtissier
3 gouttes de colorant liquide jaune.
Faire chauffer le fondant quelques seconde au micro onde et
ajouter les 2 gouttes de colorants jaune.
Mélangez l'ensemble.
Montage de l'éclair
Disposez la crème pâtissière sur le fond de l'éclair.
Dans une poche à douille, versez la meringue Italienne.
Disposez de petites boules de meringue, l'une à coter de l'autre (par dessus la crème pâtissière).
Avec un chalumeau de cuisine, brunir légèrement l'extérieur de la meringue.
Sur le chapeau de l'éclair, disposez le fondant chaud à l'aide d'une cuillère.
* Attention le fondant durcie très vite.
Disposez le chapeau de l'éclair recouvert de fondant sur la meringue Italienne.
Temps total de préparation 1h30/2h00
Bonne appétit