Aujourd'hui, il fait bon de rester à la maison.
Le ciel est gris, et le vent s'est levé.
Alors, c'est une bonne excuse pour moi de cuisiner,
un bon gâteau marbré au chocolat et à la vanille.
Cette recette de gâteau provient d'un petit livre acheté récemment (hier pour être exacte ^^)
Il fait partie de la collection " Les tout-petits" de Marabouts et est extrait du livre
"Lait concentré : Les 30 recettes cultes".
J'ai toujours une boite de lait concentré dans mes placards au cas où !!
Alors, c'était la meilleure des occasions pour tester.
J'espère que cette recette vous plaira...
Ingrédients pour un gâteau (moule de 26 cm de diamètre)
(* Moi, 2 moules de 15 cm de diamètre)
1 Boite de lait concentré sucré de 197 grs.
* (Il est important de garder la boite de conserve qu'elle servira ensuite
de mesure pour le reste des ingrédients)
4 Oeufs
2 Boites de farine
1 Boite d'huile végétale
4 Cuillères à soupe de Cacao (type Van Houten)
10 Cl de lait
le Zeste finement râpé d'un citron
1 Cuillère à café d'extrait de vanille liquide
1 pincée de sel
1 sachet de levure chimique
Préparation
Préchauffez le four Th6 (180°)
Tapissez le moule de papier sulfurisé.
A l'aide d'un batteur électrique, fouttez les oeufs et le lait concentré sucré, dans un grand saladier.
Ajoutez l'extrait de vanille liquide et l'huile, fouettez à nouveau.
Dans un autre saladier, ajoutez la farine, le zeste de citron, le sel et la levure.
Ajoutez l'ensemble à la préparation précédente.
Mélangez à nouveau au batteur électrique.
Séparez la préparartion obtenue en deux.
Incorporez à l'une des deux préparations, le cacao en poudre et le lait.
L'autre moitié de pâte reste nature.
Pour obtenir un jolie marbré, procédé ainsi:
Versez 3 cuillères à soupe de pâte au cacao au centre du plat; laissez s'étaler la pâte.
Puis ajoutez 3 cuillères à soupe de pâte nature et laissez là s'étaler.
Continuer ansi jusqu'à épuisement des deux pâtes.
Enfournez 50 Minutes à 1 heure (pour un plat de 26 cm de diamètre)
* Enfournez 35 à 40 minutes pour des moules de 15 cm de diamètre
Vérifiez la cuisson en piquant le milieu avec un pique en bois)
Laissez tièdir avant de démouler.
Dégustez à l'heure du goûter !!!
Et aussi la version Mini tout chocolat ...
(comptez 15 minutes de cuisson pour la version Mini)