En ce dimanche, nous voilà partie avec une amie,
dans une ferme laitière tout près de chez elle,
acheter quelques litres de lait, fraîchement tirée du pie de la vache ..
Avec une partie de ce lait,
j'ai réalisé une Mozzarella faite maison, un pur délice.....
Rien de plus simple pour cette recette
(EXTRAITE du livre Tout fait maison).
Edit : Cette recette a été filmée pour l'émission 100% Mag: spécial "Fromages maison"
Retrouvez le récit du tournage ici et là suite ici
Ingrédients pour une mozzarella
150 Cl de lait de vache (lait cru)
10 gouttes de présure
le jus d'un citron jaune
Préparation
Dans une casserole, mettre le lait et le jus de citron, portez le lait à la température de 37/39°C.
(vérifiez la température avec un thermomètre de cuisine)
Ajoutez alors les 10 gouttes de Présure.
Laissez reposer 25 minutes.
Une grosse couche de lait caillé et soyeuse va se former ,
Ainsi qu'un liquide clair appelé "petit lait".
Coupez le caillé, en faisant un quadrillage.
Laissez reposer 2 h avec un couvercle sur la casserole.
À L'aide d'une passoire égouttez le caillé, pour enlever le petit lait.
Dans un bol (qui passe au micro ondes)
faire chauffer à puissance maximale pendant 1 minute.
Important: La boule de mozzarella doit atteindre la température de 57 °C
Vérifiez régulièrement avec le thermomètre de cuisine.
Tant que vous n'avez pas atteint cette température continuez le passage au micro ondes
(n'hésitez pas à ouvrir et vérifier très régulièrement la tempèrature)
Attention: Elle ne doit pas exeder les 57 °C
Pressez pour Enlever le reste du petit lait , étirez la Mozzarella et
reformez une boule,
La mozzarella doit ressembler un peu à une pâte à pizza,
mais ne doit pas être trop élastique.
Si vous avez du mal à la modeler, repassez 30 secondes au micro ondes.
Passez la boule sous l'eau froide et
conservez là dans un ramequin remplie d'eau salé au réfrigérateur.