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Recette de cuisine

27 mars 2011 7 27 /03 /mars /2011 17:42


En ce dimanche, nous voilà partie avec une amie,

dans une ferme laitière tout près de chez elle,

acheter quelques litres de lait, fraîchement tirée du pie de la vache ..

Avec une partie de ce lait,

j'ai réalisé une Mozzarella faite maison, un pur délice..... 

Rien de plus simple pour cette recette

(EXTRAITE du livre Tout fait maison).

 


      Edit : Cette recette a été filmée pour l'émission 100% Mag:  spécial "Fromages maison"

Retrouvez le récit du tournage ici et là suite ici  

 


P1013201.jpg

 

 

 

Ingrédients pour une mozzarella


150 Cl de lait de vache (lait cru)

10 gouttes de présure

le jus d'un citron jaune

 

Préparation

 


Dans une casserole, mettre le lait et le jus de citron, portez le lait à la température de 37/39°C.

(vérifiez la température avec un thermomètre de cuisine)

Ajoutez alors les 10 gouttes de Présure.

Laissez reposer 25 minutes.

 Une grosse couche de lait caillé et soyeuse va se former ,

Ainsi qu'un liquide clair appelé "petit lait".

Coupez le caillé, en faisant un quadrillage.

 


P1018359


Laissez reposer 2 h avec un couvercle sur la casserole.

À L'aide d'une passoire égouttez le caillé, pour enlever le petit lait.

Dans un bol (qui passe au micro ondes)

faire chauffer à puissance maximale pendant 1 minute.

Important: La boule de mozzarella doit atteindre la température de 57 °C

Vérifiez régulièrement avec le thermomètre de cuisine.

Tant que vous n'avez pas atteint cette température continuez le passage au micro ondes

(n'hésitez pas à ouvrir et vérifier très régulièrement la tempèrature)

Attention: Elle ne doit pas exeder les 57 °C

Pressez pour Enlever le reste du petit lait , étirez la Mozzarella et

reformez une boule,

La mozzarella doit ressembler un peu à une pâte à pizza,

mais ne doit pas être trop élastique.

Si vous avez du mal à la modeler, repassez 30 secondes au micro ondes.


Passez la boule sous l'eau froide et

conservez là dans un ramequin remplie d'eau salé au réfrigérateur.

 


P1013196.JPG

 


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commentaires

sabrina 14/10/2011 00:28



bonsoir,


moi aussi je vous ai suivi sur 100% mag et je trouve sa génial MERCI DE FAIRE PARTAGER !!!!!!!depuis j'essai mais c'est une catastrophe. je fais exactement comme vous ( du moin je pense) je vais
acheter mon lait à la ferme j'attend 2 heures tt se passe bien et là j'égoutte rapidement le petit lait et le met au micro onde mais sa n'est pas du tout élastique bien au contraire sa ressemble
à quelque chose de friable, pas souple du tout dc je le remet au micro ondes 30 sec et toujours rien sa fait 3 fois que j'essai et c une cata!!! pouvez vous m'aider??? faut il quadriller le
lait caillé en petit carré? il faut l'égoutter combien de tps? le tps passé o micro ondes est il bien d'une minute? à quelle puissance vu que les micro ondes se ressemble pas. aidez moi !!!! g tt
essayé!!! le fermier se demande si je vais y arriver lol!!!!



titouillette 14/10/2011 09:58



Bonjour Sabrina;


Oui; il faut couper le lait après les premières 20 minutes de repos puis laisser reposer 2 heures. (je vous ais ajouté une photo) où l'on voit le caillé coupé.


Après le premier passage au micro onde, est ce vous vérifiez la température ? C'est très important !


Le caillé doit atteindre 57° C (peu importe la puissance du four) c'est la température du caillé qui compte . (il ne faut pas passer au dessus de cette tempèrature)


Ouvrez de temps à autres le micro ondes pour prendre la température du caillé (pour plus de sécurité) et continué jusqu'à atteindre les 57°C degré.


Il faut malaxer et présser la mozzarella, un peu comme une pâte à modeler quand elle sort du micro ondes.


En général il faut le passage un premier passage jusqu'à atteindre 57°C, puis pour la modeler si vous avez encore du mal vous pouvez la repasser 1 fois 20/30 secondes ...


 


J'espère être plus clair ^^ 



Isa 13/10/2011 19:47



Bonjour,


J'ai également suivi le petit sujet vous concernant sur 100% mag. Cela fait déjà deux fois que je fais la recette de la mozza avec du lait cru, mais j'ai un souci, en fait j'ai utilisé 1.5l comme
indiqué sur votre blog, mais dans le reportage vous ne prenez qu'1 litre. Combien faut-il exactement ? J'ai le thermomètre, j'ai bien suivi les étapes à deux reprises avec mon mari, cependant
impossible d'avoir le résultat que vous avez à la sorti du micro-onde. Votre pâte est très molle, et élastique, alors que moi ce ne sont que des morceaux qui se cassent, donc il n'est absolument
pas possible de l'étirer comme vous le faites. Merci d'avoir la gentillesse de m'indiquer d'où vient le problème.


Et merci pour votre blog et toutes les recettes qu'il contient. :) Isa



titouillette 13/10/2011 20:17



Bonsoir Isa, il vous faut bien 1,5 Litre, sur la vidéo c'est vrai qu'on ne voit qu'une bouteille ...


Lors du reportage, la mozzarella, que j'étire à un peu trop chauffé elle est montée à + de 60°C (hélas on n'a pas pu refaire la séquence !)


Donc ne vous inquiètez pas, une fois que la tempèrature de 57 °C est atteinte au bout du premier passage, égouttez là à nouveau entre vos mains en pressant un peu (même si c'est encore des
morceaux). Puis repassez là "encore 30 secondes"du petit lait va encore s'en dégager, pessez encore une fois entre vos mains


Cela doit avoir l'apparence d'une pâte à pain (moins élastique que sur la vidéo) Normalement après ses 30 secondes vous devez pouvoir l'étirer et là modeler (il faut là travailler rapidement tant
qu'elle est chaude et former une boule).


Si ce n'est pas le cas, repassez là au micro ondes encore 30 secondes.


J'espère vous avoir aidé ^^  


Si vous voulez en savoir plus n'hésitez pas, si cela ne marche pas , j'essaierais de faire un pas à pas en photo !



laetitia 06/10/2011 18:35



Merci beaucoup de votre aide.Je réessaye la semaine prochaine et je vous dit.


Allez vous mettre d'autres recettes de fromage d'ailleurs ?


Merci



titouillette 06/10/2011 22:39



Pas de soucis, ça me fait plaisir ^^ Je vais essayer d'en mettre d'autres prochainement .


Bonne soirée laetitia 



laetitia 06/10/2011 17:55



N'ayant que du lait pasteurisé, j'ai essayé est le lait à a peine caillé un poil :s


N'aimant pas les échec je suis àllé à mon super U prendre du lait frais mais pasteurisé.Le passage au picro onde à été une cata.La pate n'est pas vraimment élastique mais plustôt friable.Pourtant
j'ai bien suivi la recette.


Je ne m'avoue pas vaincue.La semaine prochaine je me débrouille de trouver du lait de ferme !!! nah


Merci en tout cas si vous avez quelques conseils ;)


Laetitia



titouillette 06/10/2011 18:11



A vrai dire Laetitia, je n'ai testé cette recette qu'avec du lait de ferme, je pense que le lait joue beaucoup dans la préparation !!


Il est souvent possible de trouver du lait de ferme sur les marchés Bio ou les marchés locaux.


Vous êtes vous servit d'un thermomètre de cuisine ?


Si le prochain test ,n'est pas concluant, j'essaierai de vous envoyer un pas à pas en photo pour voir l'évolution de la recette !


Mais ne vous inquiètez pas, je pense vraiment que ça viens du lait !!


Ne désespérez pas !! Vous me re contacter pour me donner le prochain résultat !!



laetitia 06/10/2011 11:28



Bonjour,


Super repportage merci.


Ca me donne envie de me lançer.Par contre 2 questions :


Peut on faire avec du lait entier mais pasteurisé ? je n'ai que ca :s


Que peut on faire du petit lait pour pas le jeter ?


Je compte essayer cette aprem si tu as le temps de me répondre.


Merci


Laetitia



titouillette 06/10/2011 11:42



Bonjour Laetitia, n'hésites pas à te lancer, alors pour le lait si tu ne peux avoir du lait fermier, l'idéal serait d'avoir du lait frais entier pasteurisé (rayon  frais) je
sais qu'il est possible de se servir du petit lait mais hélas, je n'ai rien à te proposer, par contre je pense que tu trouverais facilement des idées sur le net.


Ps : L'important est de bien respecter les températures pour la recette.


J'espère t'avoir aidé ! Merci encore et bonne journée, n'hésites pas si tu as d'autres questions .